欢迎访问十三陵果业协会!
你当前的位置:首页-活动动态

开办农民田间学校

编辑:未知 时间:2013-11-26 来源:未知

 

 

 

 

开办农民田间学校,就是为了推进农民科学素质行动,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。实现农村社会的全面进步,关键在于科技兴农。然而,农业技术推广工作的滞后已经成了阻碍农业经济快速发展的难点问题。我们的农民田间学校要实现在农技推广工作中群众要什么,我们给什么的大转型,让农业科技进村入户。         

当前,行政命令仍是我国农技推广的主要形式之一,带有一定程度的强制性,也带来这样那样的问题,难以适应市场经济的发展需要,经常出现政府好心办不成好事的现象。农业专家指出,由上到下的技术推广方式,在充分考虑农民的技术需求方面存在设计上的不足,已不适应当前农业发展现状。农民田间学校,是一种针对农民培训的崭新模式,通过直接从农民最关心的问题入手,采用启发式、参与式、互动式等灵活多样的培训方式,教师将田间技能深入浅出地教给农民,必然能激发农民群众参与培训的积极性,提高培训的实际效果,更好地普及农业先进实用技术,促进农村产业结构的优化调整,从而又好又快地促进农村经济的全面发展。同时,在现阶段我国农户经营规模较小、农民素质有待提高的情况下,开办农民田间学校对于提高农民的经营素质、组织程度和决策能力,培养具备创新精神的新型农民不失为一条有效途径。

在这个充满竞争的时代里,相信我们全体学员会勇敢的接受时代的委托,接受明天的邀请,努力奋斗,共创美好的未来!

上一篇:玉渊潭公园活动

下一篇:没有了